Minsal detecta listeria en dos regiones

El Ministerio de Salud informó que, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIS de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en 4 alimentos.

A raíz de este hallazgo, se solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de expendio:

Producto Marca Lote Fecha Elaboración Fecha Vencimiento
1 Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr. Cuisine&Co OC11 11-10-2024 26-10-2024
2 Slice de trucha ahumada en frio refrigerada150 gr Cuisine&Co 2SA2410267A 03-10-2024 02-12-2024
3 Pasta ave mayo premium coctel refrigerada 250 gr Daily Fresh 282805 08-11-2024
4 Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo240 gr Cuisine&Co OC10 10-10-2024 25-10-202

 

Se recomienda a la población no consumir los lotes de producto indicados en el cuadro anterior.

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.

Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.

El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son:

  • Gestantes,
  • Recién Nacidos,
  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH), y
  • Adultos Mayores,

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.